Купить билеты
Все мероприятия по нажатию кнопки
Previous Next

Марафон фильма «Подарок от генерала» об участнике Сталинградской битвы

В течении прошлой неделе в честь годовщины обороны Сталинграда в Доме работников искусств прошел марафон фильма «Подарок от генерала» об участнике Сталинградской битвы (1942-1943 гг.) Михаиле Семеновиче Аникине. Фильм снят режиссером Нижне-Волжской студии кинохроники Дмитрием Алекссевичем Луньковым. Представленная фотография Михаила Семеновича была найдена в архиве Дома работников искусств.
Михаил Семенович Аникин родился 21 ноября 1909 года в селе Ровное Ровенского района Саратовской области. Окончил Автодорожный техникум в Саратове. В 1928 году закончил автомобильные курсы в Энгельсе, после чего работал инструктором в 11 ячейке автодора.
В начале 1941 года Михаил Семенович был вызван на военные сборы, которые проходили в Саратове. 24 июня 1941 года в составе 64 гаубичного полка младшим воентехником он был мобилизован на фронт. Эшелон отправлялся из Саратова, начальником погрузки эшелона был назначен Михаил Семенович. Эшелон дошел до Гомеля. Михаила Семеновича назначают воентехником 3-го ремонтно-танкового батальона.
14 августа 1941 года Михаила Семеновича контузило, после чего он лечился в госпитале городе Добрудж. Часть, в которой он служил, отступала вместе с техникой в сторону Воронежа и до марта 1942 года находилась в Острогорске. Там часть Михаила Семеновича влилась в батальон № 400 горючесмазочных материалов. Батальон занимался обеспечением фронта горючим вплоть до Сталинграда.
К августу 1942 года на расстоянии 800 км. от Сталинграда в Калмыцких степях в районе местечка Заветное находились в полуокружении, без горючего, соединения автобронетанковых частей. Михаилу Семеновичу было дано задание доставить этим частям горючее. В его распоряжение было дано 22 автомашины ЗИС-5 и ГАЗ-2А. Приказ был выполнен, горючее доставлено. На рассвете, 14 августа 1942 года, танковое соединение вышло с боями из окружения под командованием полковника Полубояринова.
Вот как вспоминал о тех событиях сам Михаил Семенович: «Доставку горючего производили в ночное время, без фар. Однажды дорогу нам пересекали два немецких танка, а у колонны имелись лишь пулемет, две винтовки и бутылки с противотанковой жидкостью, но танки проехали мимо». За эту операцию командование наградило Михаила Семеновича медалью «За отвагу» и легковой автомашиной австрийской марки «Штайер-Даймлер», которая в последующем служила ему и в мирное время.
Михаил Семенович – герой обороны Сталинграда, участвовал в обороне Сталинградской ТЭЦ. За что награжден медалью «За оборону Сталинграда».
После освобождения Ростова наш герой был направлен в 34 автомобильный учебный полк для подготовки кадров. Затем он служил начальником военно-технического снабжения 75 Краснознаменного полка Ставки Верховного командования. В последующем Михаил Семенович участвовал в освобождении от фашистов городов Украины.
В 1947 году Михаил Семенович был демобилизован, жил в Саратове. В 1954 году он вместе с семьей переехал в Хвалынск, где работал снабженцем в автохозяйстве. В 1972 году ушел на пенсию. В семье Аникиных было трое сыновей и дочь. Умер Михаил Семенович 7 февраля 2007 года в Хвалынске.
В 2001 году саратовский документалист Дмитрий Алексеевич Луньков на Нижне-Волжской студии кинохроники снял о Михаиле Семеновиче фильм «Подарок от генерала». За подготовку информационной справки об Михаиле Семеновиче благодарим Хвалынский краеведческий музей.

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник обязательна.
Яндекс.Метрика