Билеты
Покупка билетов на наши мероприятия доступна по нажатию кнопки
Купить билеты
Previous Next

Персональная выставка Геннадия Петровича Чулкова

14 ноября открылась персональная выставка старейшего члена самодеятельного клуба художников-любителей "Вернисаж" Чулкова Геннадия Петровича. Поздравить самобытного художника пришли представители Радищевского музея. От администрации Саратовского областного Дома работников искусств юбиляру вручили благодарственное письмо. Творческий подарок преподнесли коллективы "Сюрприз" и "Апрель". 

Геннадий Петровича Чулков – яркий представитель наивного искусства. Он родился в Саратове в 1939 году. Служил в армии с 1958 по 1961 год. После окончания сельскохозяйственного института, работал лесничим, инженером на лесосплаве, начальником изыскательной партии "Союзгипролесхоз" (1969-1995). В 1994 году вышел на пенсию. В 2001 начал рисовать, с 2008 года состоит в саратовском клубе художников-любителей «Вернисаж». Первая персональная выставка художника состоялась в 2009 году в Доме-музее Павла Кузнецова, Геннадий Петрович регулярно участвует в выставках клуба «Вернисаж», которые проходят на разных экспозиционных площадках города.

Наивное искусство — это самостоятельный стиль, окончательно сложившийся в XX веке. Его произведения крайне разнообразны по форме и индивидуальной стилистике, для них характерны отсутствие линейной перспективы (глубина передается с помощью разномасштабности фигур, особой организацией форм и цветовых масс), плоскостность, активное использование локальных цветов, обобщенность форм, повышенная значимость контура, простота технических приемов, повествовательность изображения, буквальное описание воображаемых сцен и предметов. Художник-наивист вкладывает в картину свой жизненный опыт, мысли, чувства, переживания.

Увлечение живописью Геннадия Петровича Чулкова неразрывно связано с его профессией. Он получил сельскохозяйственное образование, работал лесничим, прошел и проехал по степям Алтайского края, Астраханской области, пустыни Кара-Кум, лесам Свердловской области, Башкирии, Татарии, Поволжья, по маршруту канала Сибирь — Средняя Азия в Курганской и Кустанайской областях. Проектировал Башкирский и Хвалынский национальные парки, которые известны и активно посещаемы в настоящее время. Впитав в себя красоту, многообразие и живописность леса, Геннадий Петрович начал писать. Художник оригинально раскрывает жизнь природы в непосредственной смене ее состояний, он не просто изображает увиденный пейзаж, а показывает обитателей леса, которые в нем живут и неразрывно с ним связаны.

© 2015-2022 ГАУК "Саратовский Областной Дом работников искусств. При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник обязательна.
Яндекс.Метрика