Previous Next

Фотографии которые потрясли мир…

В начале сентября 2004 года случилась страшная трагедия — нападение на школу в Беслане. От террористического акта погибли свыше трехсот человек. Год спустя в закон под названием «О днях воинской славы (победных днях) России» был внесен День солидарности в борьбе с терроризмом. Иначе его еще называют Днем памяти жертв Беслана.
В 2020 году мы в 16-й раз будем вспоминать эту трагедию.

Время имеет уникальное свойство стирать воспоминания. Защитный механизм памяти охраняет нас от боли и страданий. Но бывают события, которые забывать нельзя.

Это случилось в начале сентября 2004 года. В память об этом страшном событии ежегодно в небо Беслана взвиваются 333 белых воздушных шарика в память о безвинно загубленных душах. Вся страна была потрясена случившимся. Среди огромного количества трагедий, была одна удивительная история. История журналиста Дмитрия Белякова и маленькой девочки - «девочки в окне» - Аиды Сидаковой.

Рассказывает фотограф Дмитрий Беляков

Во время бесланских событий я был с бойцами спецназа «Русь». Их командир Юрий Дидковский разрешил мне работать с отрядом. На третье утро нас перебросили в хрущевку, выходившую торцом к школе. Оттуда после двух взрывов я и снимал все, что происходило в спортзале и около него.

В какой-то момент я увидел на земле, около здания школы, пожилую женщину и ребенка. Через несколько минут женщина поднялась и неверной походкой пошла по стеночке в сторону от спортзала (нам так и не удалось установить, кто она и что с ней стало). Затем ребенок — девочка с прической-хвостиком, голенькая, в одних трусиках и сандаликах — встала на четвереньки, опираясь на стенку, выпрямилась, упала, снова поднялась, держась за стену.

Она кричала. Вертела головой, озиралась, поднимала голову и — кричала… Сквозь грохот боя мы слышали только «ааааааааа…» Этот крик все знают: «МАМА!»

Она искала маму. И, повинуясь инстинкту, вместо того чтобы бежать прочь от спортзала, заваленного трупами, полезла внутрь — за мамой.

(Мы не знали тогда, что матери девочки в то время уже не было в зале — террористы загнали ее вместе с другими заложницами в столовую, чтобы прикрываться ими как живым щитом.)

Я снимал короткими сериями. Пока девочка металась под окнами школы и залезала в окно, я успел сделать около 15 кадров. Потом в зале раздался третий взрыв, начался сильный пожар, рухнул потолок.

Мы с моим другом и коллегой Марком Франкетти недели разыскивали мою «девочку в окне». Проверили морги и больницы. Безрезультатно. Обратились на местный телеканал. Распечатали сотню экземпляров кадра, где девочка стоит в профиль и можно рассмотреть ее лицо, и расклеили по всему городу.

Наконец мы догадались поспрашивать в детских садах — девочка выглядела совсем маленькой. Нам повезло: в третьем же саду нянечка дала нам возможный адрес. Через полчаса мы уже разговаривали с дедом нашей «девочки в окне», Таймуразом, а еще через час в госпитале во Владикавказе мы увидели ее — Аиду Сидакову.

Она чудом осталась в живых!

Дмитрий оказывал посильную помощь девочке и следил за ее судьбой. Прошло 16 лет с тех страшных событий. Аида закончила ту самую школу, в которой произошел теракт, и стала студенткой медицинского института. До сих пор этих людей связывают узы, которые нельзя назвать просто дружескими.

О подобных трагедиях необходимо помнить, хотя бы для того, чтобы не допустить подобное снова.

Подробный фоторассказ можно посмотреть по ссылке: http://www.reyndar.org/september-3/

*Материалы не рекомендованы к просмотру детям младше 18 лет и людям с неустойчивой психикой.*

#День_памяти_жертв_Беслана#День_солидарности_в_борьбе_с_терроризмом

© 2015-2020 ГАУК "Саратовский Областной Дом работников искусств. При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник обязательна.
Яндекс.Метрика